正式官宣!公路交通博物馆获评国家三级博物馆

发布者:高荣发布时间:2024-08-26浏览次数:12

2024823日上午,在第十届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”上,国家文物局、中国博协正式公布了第五批全国博物馆定级名单,其中西安市新增8家二级博物馆、4家三级博物馆,公路交通博物馆被评定为三级博物馆。

博物馆定级评估是从综合管理与基础设施建设、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面,对各类博物馆作出的综合性评价,从高到低划分为三个等级。此次定级成功标志着长安大学公路交通博物馆的建设、管理、展览及影响力等达到国家级博物馆水平,对加强校园文化建设、提升高校文化软实力、增进人民科学文化素养具有重要意义。

公路交通博物馆在发展过程中不忘初心,始终秉承“突出特色、展示实力、传承历史、蕴积涵育”的建馆理念,服务于高等教育发展、行业发展和社会文化发展。自2017年正式成为国家文物局备案博物馆以来,严格按照国家级博物馆的标准加大硬件基础、公共服务和功能配套设施建设,并先后成为全国高校博物馆联盟成员、全国首批“公路科普教育基地”、全国首批 “国家交通运输科普基地”以及“全国高校综合性教育实践体验基地”等。

面对信息化时代的冲击,公路交通博物馆还将进一步优化运营策略和发展对策,探索讲解服务、社会教育、研学活动的创新实践,不断加强公众对交通科技文化知识的了解和研究,涵养公众的文化品质与科学精神。