交流阔视野,实践展风采|长安大学博物馆志愿者团队赴西北大学博物馆、秦直道文化苑、陕甘边革命根据地照金纪念馆开展系列实践活动

发布者:高荣发布时间:2024-07-01浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,将博物馆“小课堂”与社会“大课堂”有效结合,通过“请进来”与“走出去”的方式,让学生在实践中磨砺、锤炼和校验自己的核心素质,长安大学博物馆于近期开展系列实践教育活动。6月22日由李加武馆长带领公路交通博物馆、地学馆工作人员及社团志愿者一行52人赴秦直道文化苑、陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习;6月24日,由副馆长张雷带领公路交通博物馆工作人员及社团志愿者一行12人赴西北大学博物馆,开展交流活动。

1.参观秦直道文化苑

在秦直道文化苑讲解员的引导下,仿佛回到了秦朝的壮阔历史之中,沿着宽阔平坦的大道,我们领略了秦直道的壮观场景,感受到了我国古代著名军事交通工程的气势。

参观过程中,公路交通博物馆社团志愿者王露屿、代瑜、刘琳结合自身专业与以往博物馆讲解工作中积累的丰富知识,分别从历史、路基路面、排水工程几个角度对秦直道进行了补充讲解。详尽介绍了它在交通、军事、经济等方面的重要作用,让大家了解了秦直道的历史与技术价值。

作为全国重点文物保护单位,秦直道遗址被誉为“古代高速公路”。我们经历一个小时的山间徒步,亲眼目睹了位于山脊和高地的秦直道遗址。这些遗址大部分被森林和植被覆盖,保存基本完好,堑山痕迹非常明显,让我们对秦直道的悠久历史和古代高速公路的美誉有了更直观的认识。

2.参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

在陕甘边革命根据地照金纪念馆,我们仿佛回到了那个战火纷飞、英雄辈出的年代。纪念馆内陈列的丰富历史资料、图片、文物以及现代化展陈技术,生动再现了革命先辈们创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程。

踏入纪念馆的序厅,首先被党徽、党旗为背景的铜雕人物肖像和军旗所吸引。以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的革命先辈们的光荣事迹与坚定的革命信念和无私的奉献精神,给参观者带来了深刻的震撼和启示。

在展柜中,我们看到的大刀、长矛、军号、马灯等展品,虽然已锈迹斑斑,但它们是当年在照金的武装斗争中军民使用过的实物,让我们感受到革命先辈在艰苦条件下矢志奋斗的革命精神。

纪念馆的一侧,“陈家坡会议”和“薛家寨保卫战”影像资料生动地展现了革命历史的重要事件,再现了硝烟弥漫的峥嵘岁月。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习,不只是了解我党的奋斗历程,更是一次心灵的洗礼,我们要继承和发扬红色力量与革命信念,并将其转化为继续奋斗前进的动力。

3.参观西北大学博物馆

为了推动高校博物馆之间的协作与共同进步,长安大学博物馆近日访问了西北大学博物馆,进行了富有成效的调研与交流。在这次交流中,双方不仅分享了各自博物馆的基本情况和特色,还就展览策划、学术探索、导览服务等关键领域展开了深入的对话,特别是在中小学生研学活动的组织与实施方面,西北大学博物馆所积累的丰富经验为我们提供了可借鉴的工作思路。

此外,长安大学公路交通博物馆的志愿者团队与西北大学的博物馆志愿者团队还进行了一场工作经验分享会。在这次活动中,大家积极地讨论了在志愿服务、展览讲解、活动推广等方面遇到的挑战和问题,互相交流了各自的解决策略和工作心得。通过此次分享活动,双方志愿者们有了极大的启发和收获。

此次秦直道博物馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆以及西北大学博物馆的系列学习实践之旅,对于博物馆志愿者而言,是一次意义非凡的经历。活动不仅拓宽视野,更在实践中积累了丰富的经验。志愿者将所获得的洞见与感悟融入自我,提升了自身的知识储备和综合素养,未来继续以满腔的热情和专业的精神,为博物馆的繁荣发展注入源源不断的青春活力。