公路交通博物馆科技周系列活动-科普进校园

发布者:高荣发布时间:2024-05-30浏览次数:13

2023年,习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的回信中提到“科学普及是实现创新发展的重要基础性工作”。为贯彻落实习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述,大力弘扬科学家精神,充分发挥博物馆的传播及教育功能,长安大学公路交通博物馆积极响应教育部、科技部、交通运输部关于举办“2024年全国科技活动周”的通知要求,于5月28日联合陕西科技大学中国轻工业博物馆走进清华附中秦汉中学开展了“创新赋能,行稳致远”科学使者进校园活动。活动由科普讲座、科普小讲堂、主题临展与知识问答等环节组成。

专家科普讲座环节中,长安大学档案馆、博物馆馆长李加武教授以《从土木到桥梁,我一路走过》为题,以自身求学、工作、科研的经历为主线,为秦汉中学的学生们带来了一场蕴含科技工作者爱国奋斗故事、中国桥梁风致振动研究历程的科普盛宴。陕西科技大学中国轻工业博物馆副馆长薛力源副教授以《中国轻工业的使命与担当》为题,向学生们讲述了中国轻工业的发展历程和取得的辉煌成就。

科普小讲堂环节中,长安大学公路交通博物馆与陕西科技大学轻工业博物馆的志愿者团队携手打造了《会思考的绿波》《汽车与空气的互动》《导航红绿灯倒计的秘密——大数据的力量》《给路面穿上“暖宝宝”》《万能的纸》《走进皮革世界——分类与鉴别》等九个主题的科普内容。科普领域从交通控制、路面材料、桥梁美学到纸张、皮革的使用制造,志愿者团队的精彩讲解带领秦汉中学的学生们全面了解了公路交通、轻工业的科技发展,打造了一场内容丰富、生动活泼的科普秀。

在主题临展和知识问答环节,公路交通博物馆以“风洞简史”为题举行桥梁风工程主题展,以图文展示和现场讲解相结合的方式,讲述了从风洞技术的起源、最初的简单风箱、现代的高科技风洞到我国风洞技术领域的创新成果,使学生们直观地了解风洞技术的演变历程,带领大家探索风洞技术的奥秘。此外,学生们积极参与到线下答题闯关、交通模型DIY设计活动中,挑战成功者获得了集合交通运输元素的专属印章册。此次活动让参观者通过展板、视频、互动体验等手段全方位了解了我国公路交通领域的创新与发展,感受科技的魅力与力量培养了学生的科学素养、实践能力和创新能力。

此次系列活动将公路交通和轻工业行业的文化资源和科教内容带入中学校园,充分体现了长安大学与陕西科技大学的专业特色,也是博物馆积极探索大中小学思政课程一体化发展的重要举措。今后,公路交通博物馆将充分发挥教育部思政司“全国高校综合性教育实践体验基地”在全面教育体验方面的关键作用,在坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中的阵地作用,不断创新活动内容和形式,为推动学校学科发展、服务交通强国和科技强国建设贡献力量。