长安大学公路交通博物馆2023年工作计划

发布者:高荣发布时间:2022-12-26浏览次数:10

2023年公路交通博物馆工作计划

围绕落实《中共中央办公厅 国务院办公厅 关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家科学技术普及发展规划》《交通运输部关于加强交通运输科学技术普及工作的指导意见》要求,为进一步提升科普实效,体现出交通运输科普基地国家队的作用,公路交通博物馆根据自身特点与优势,以公路交通文化、历史为背景,以展示公路交通科技发展成果为目的,积极推进“交通文化+交通科技”双线发展的科普活动组织思路,逐步建立“展览+体验+讲座+课堂+平台+宣传”的六维一体的科普体系,充分发挥科普育人功能,以更加多样化的宣传、教育、服务形式开展各项科普活动。

2023年,公路交通博物馆将深度依托学校的各科研平台,进一步有效利用高校的科技创新资源,从以下四个方面继续深入推进科学技术普及工作:

1. 依托学校各科研平台,搭建科普生态圈,促进科研成果科普化

落实《科学技术进步法》中国家关于鼓励高等学校积极参与和支持科学技术普及活动的精神。搭建以博物馆为中心的学校科普生态圈,联动校内各实验室、校科协、学校各科研团体等多层次科普机构和组织单位,促进在地化资源的有效转化,为科普受众提供参观、实验、感知、分享的完整科普体验链条,有效发挥学校科技资源与科普资源的整合与辐射作用。

同时,集聚学校的科研资源优势,开发利用相关虚拟仿真课程资源,进一步构建集科研成果的演示性、技术性、参与性为一体的智能综合平台,逐步实现对数字孪生交通仿真、基于虚拟现实的沉浸式交通体验、平行交通管理等多种前沿科研实验的科普表达。

二、建设开放共享性数字化博物馆,发展博物馆云展览、云教育

按照国家“十四五”规划纲要中推进博物馆等公共文化场馆数字化发展、实施文化产业数字化战略要求,积极推进博物馆大数据体系建设,创建开放共享性数字化博物馆,以现代信息技术赋能博物馆资源利用。在目前已建成的720全景VR线上博物馆的基础上,不断丰富数字博物馆的内容,拓展线上线下融合的科普讲座、科普体验活动等社会化科普服务空间,促进科学知识的趣味性表达,增强科普知识传递的共享性和公共文化服务互动性。

三、丰富与创新常态化科普活动

公路交通博物馆结合已有的讲座、展览、互动体验等日常科普活动方式,通过认真梳理已开展的常态化科普活动,分析科普效果,总结活动经验,去劣存优,拟在2023年策划组织科普讲座不少于15次、全国大型科普系列活动不少于3次、科普临展不少于3次,并将在以下方面不断深入与创新活动的组织形式与内容:

1. 对国计民生、民族精神、交通领域取得的显著成果以及当下的热点问题进行深入挖掘,开发科普小知识系列文章或视频内容,在微信公众号及官网发布。(每月不小于2篇)

2. 充分汲取长安大学在校学生力量,加强博物馆志愿者团队建设,并设立交流工作区域,辅助完成博物馆的讲解、科普产品创作等工作。同时,依托志愿者团队,举办全校范围的科普讲解大赛,提升我校师生的科普参与度并为参加全国交通运输科普讲解大赛选拔人才。

3. 响应陕西省交通厅、中国公路学会等政府和学术机构要求,与我校各学院、科研团体深度合作,利用馆藏及学术交流区,每月邀请不同专业背景的学者、教师举办讲座,以多元化的视角展示交通文化与交通科技的发展,打造博物馆学术殿堂。

4. 定期组织策划特色鲜明、内容丰富的临展活动,并加强与兄弟院校博物馆及社会博物馆的馆际交流合作,以巡展、跨界活动等方式有效提升博物馆知名度及扩展科普受众范围。

5. 以西安市爱国主义教育基地为依托,定期联系、组织市内中小学,打造针对青少年的交通强国科普系列活动,如研学旅行、博物馆游学、走进大学课堂等品牌活动。

1. 以全国科技周活动为契机,打造品牌科普活动

公路交通博物馆将在2023年科技周、全国博物馆日持续举办“交通改变世界,智能引领未来”主题的科普系列活动,打造公路交通文化品牌,采用“线上+线下”联动的方式,以丰富的科普手段展现交通文化魅力与科技内涵,最大程度的拓展科普受众范围,提升科技周科普成效。

1. 举办“长安大学第二届交通文化节暨智能工程机械成果展”,活动依托我馆工程机械室内和室外两个展馆,以专家系列讲座(全国劳模等行业知名校友等)、科研成果展示、学生科技创新大赛及成果展示、工程机械挑战赛(“临工杯”智能工程机械人创新设计大赛)等为主要形式旨在集中宣传和展示学校公路交通文化建设成就和师生在智能工程机械等领域的突出研究成果,搭建广阔开放的科学普及和交流平台。

在科技活动周期间以临展、讲座、体验等方式,全方位展示公路交通科技。举办“智慧公路建设跑出‘加速度’”临展,以图文、视频资料、VR互动体验并结合多模式智慧网联交通微缩仿真平台的智能演示技术,多角度聚焦交通科技热点,展现智慧交通改变世界的无限可能;以交通强国教育科普基地为依托,邀请相关专家学者以交通文化为主题开展科普讲座,宣讲国家交通政策、普及交通行业知识、把握领域前言和研究热点;开展“云游交通馆活动”,开放公路交通博物馆智能讲解系统及数字展厅,以720全景技术突破时间与空间的局限,实现足不出户全天候参观博物馆。

长安大学公路交通博物馆

20221225