公路交通博物馆入选2023“典赞·科普三秦”年度优秀科普场馆

发布者:高荣发布时间:2023-12-29浏览次数:23

1228日,公路交通博物馆受邀参加由陕西省科学技术协会主办的“2023典赞·科普三秦”活动发布盛典,获得“陕西省2023年度优秀科普场馆”荣誉称号,全省共有5家科普场馆获此殊荣,我校首次获得此项荣誉。活动发布盛典上,播放了公路交通博物馆宣传视频短片,并由中国科学院院士黄维发布颁奖词,有效扩大了博物馆的影响力,提升了知名度。

此次发布盛典在陕西都市快报抖音、“科普陕西”、陕西科技传媒网、三秦网、起点新闻等平台进行直播,全网54万余人在线观看了发布盛典实况。随后,节目将在陕西广播电视台全媒体平台播出。

雷雨滋馆长代表公路交通博物馆参加盛典并上台领奖

“典赞·科普三秦”活动通过评选发布年度科普人物、科普作品等奖项,进一步团结引导广大科技工作者和科普工作者,弘扬科学精神、普及科学知识,为陕西省科技工作者和科普工作者搭建展示科普成果的舞台,引导公众提高科学思维能力,推动我省新时代科普事业高质量发展。现已成为我省最有影响力的科普宣传推广品牌活动。

近年来,长安大学公路交通博物馆积极响应陕西省科技厅、陕西省科协的号召,依托长安大学的优势科教资源,在全国科普日、全国科技活动周等活动中扮演重要组织角色,向社会广泛传播公路交通科技文化知识,为我国公共文化体系服务,为推动科技创新与科学普及两翼齐飞贡献长大力量。长安大学公路交通博物馆聚焦人工智能、自动驾驶、智慧路面、低碳环保等交通科技前沿,设计推出的“交通改变世界,智能引领未来”“长安大学交通文化节”等科普活动品牌受到社会公众一致好评,线上线下已累积17万人次参与。