馆校合作,双向赋能 | 我馆与清华附中秦汉学校举行“馆校共建实践基地”签约授牌仪式

发布者:寇婷苇发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为充分发挥博物馆的青少年教育功能,推动博物馆资源融入教育体系,在教育“双减”中做好科学教育加法,培养学生的科学素养、实践能力和创新能力,并积极探索大、中、小思政课程一体化发展,长安大学公路交通博物馆和清华附中秦汉学校于2023112日上午举行了“馆校共建实践基地”签约授牌仪式。清华附中秦汉学校校长张颖、校长助理王续斌,长安大学公路交通博物馆馆长雷雨滋、副馆长石赟琦等双方人员参加签约仪式。

首先,我馆志愿者带领张颖校长及秦汉中学学生一行进行了博物馆的参观体验,孩子们被博物馆内赵州桥、港珠澳跨海大桥、智慧路面、盾构机等各种实物仿真模型深深吸引,全面了解了中国公路交通发展历程中蕴含的丰富历史文化知识,以及我国智慧交通建设中使用的新技术、新材料。此次参观活动,极大地调动了学生们对交通科技文化知识的热爱,培养了探索精神和科学精神,激发了爱国主义和民族主义情怀,增强了历史责任感和使命感。

参观结束后,双方就深化馆校共建的方式方法交换意见。雷雨滋馆长、石赟琦副馆长就学校对公路交通博物馆的定位和规划做了介绍,希望能以此次馆校共建为契机,与秦汉中学一起携手探索大、中、小思政课程一体化发展。张颖校长表示公路交通博物馆作为对外宣传长安大学特色学科专业的展示平台,对扩展中小学生科技视野、弘扬中华优秀传统文化、创新实践育人方法可以起到积极推动作用。随后,清华附中秦汉学校与我馆共同签署了“馆校共建实践基地”合作协议,秦汉学校校长张颖为雷雨滋馆长、石赟琦副馆长颁发了“馆校合作课程教研负责人”聘书,为张晓航、高荣、寇婷苇、陈洁老师颁发“科教顾问”聘书。

此次馆校合作是贯彻落实习近平总书记对文化工作重要指示批示精神的有力抓手,有利于我馆深入挖掘自身教育资源,拓展“第二课堂”建设新渠道,形成科技、文化、素质教育多元融合的育人新模式,使博物馆成为青少年学习历史文化、科学技术的重要基地,培养探索精神、科学精神、求知精神的关键阵地,建立中华民族文化自信的最佳平台。我馆将持续致力于馆校合作事业的发展,充分发挥科普基地的优势,提供更加优质的创新科技文化活动,让更多的青少年投入到学科学、爱科学的氛围当中。