2023年陕西省科技活动周启动仪式暨长安大学第二届交通文化节举行

发布者:高荣发布时间:2023-05-25浏览次数:2456

5月24日,2023年陕西省科技活动周启动仪式暨长安大学第二届交通文化节在长安大学公路交通博物馆举行。本次活动由陕西省科学技术厅、中共陕西省委宣传部、陕西省科学技术协会主办, 长安大学、陕西省科技交流中心承办。中国工程院院士、长安大学教授汤中立, 省委科技工委副书记兰壮丽, 省科学技术协会常务副主席李肇娥,省委宣传部二级巡视员何军,长安大学副校长朱杰君,校长助理裴建中出席启动仪式,各相关单位负责人,部分师生千余人参加启动仪式。

会上, 汤中立院士提到, 当前国际形势日益复杂多变, 科技领域的“ 卡脖子” 现象愈演愈烈, 变局要求创新, 挑战呼唤担当, 盛世承载责任。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世, 肩负重任。为此, 他向新时代青年提出以天下为己任, 积极投身国家需要的方向, 立足自身、矢志坚守、不断创新、精益求精的殷切希望。

中国工程院院士、长安大学教授汤中立寄语新时代青年

朱杰君在致辞中表示,习近平总书记高度重视科学普及和科学素质建设,强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。学校将自觉履行助力高水平科技自立自强的使命担当, 持续提升科研创新供给能力, 进一步促进科学技术普及工作, 奋力谱写做好新时代科普工作、服务科技强国建设的“长大”篇章。

长安大学副校长朱杰君致欢迎辞

兰壮丽高度评价了长安大学多年来为全省交通科技发展做出的突出贡献。她希望长安大学以更广阔的视野、更长远的视角, 推进科技资源科普化, 让更多人了解科技文明、体验科技创新、感受科学魅力, 为建设世界科技强国厚植创新沃土,为谱写中国式现代化建设陕西篇章贡献力量。最后,她详细介绍了2023年陕西省科技活动周的重点活动。

省委科技工委副书记兰壮丽同志介绍2023年陕西省科技活动周活动安排

大会同时举办了陕西省优秀科普作品、2023-2027年第一批陕西省科普教育基地颁奖及授牌活动、“ 足尖上的科普—— 陕西科普地图行” 活动参与单位宣传推介环节。西安交通大学西迁精神博物馆杨凌主任、长安大学公路交通博物馆石赟琦副馆长、陕西自然博物馆党菁部长、九号宇宙互动教育体验馆龙梦琦运营总监就各基地进行宣传推介。

委宣传部二级巡视员何军为优秀科普作品、优秀科普微视频获奖代表颁奖。

省科协李肇娥常务副主席为西安市先进计算科普教育基地、九号宇宙航天探索馆、引汉济渭科普教育基地、西安秦岭野生动物园、陕西师范大学动植物博物馆基地代表授牌。

2023-2027年第一批陕西省科普教育基地代表授牌仪式

长安大学公路交通博物馆武佳乐同学代表新时代青年致敬老一辈科学家

本次活动室外主题展区由党的二十大精神主题展、陕西科普地图展、“奋斗的工程机械”主题展、“路面公园”绿色智慧公路示范展、公路交通智能检测技术及装备展、学生创新成果展、无人驾驶体验等组成,充分展现了长安大学在公路交通相关领域取得的科技创新成果。

党的二十大精神主题展陕西科普地图展

“奋斗的工程机械”主题展                    “路面公园”绿色智慧公路示范展

公路交通智能检测技术及装备展

无人驾驶体验

长安大学第二届交通文化节以“交通改变世界、智能引领未来”为主题,开展“大国重器进校园”工程机械展、科普讲解大赛、陕西高校博物馆探访体验等活动,组织了陕西省高校青年工程师机器人竞技大赛和中国大学生工程实践与创新能力大赛活动;举办了西安市机械工程学会年度获奖成果颁奖及推介等活动。

党的二十大精神主题展

陕西科普地图展

“奋斗的工程机械”主题展

公路交通智能检测技术及装备展

“路面公园”绿色智慧公路示范展

学生创新成果展

无人驾驶体验

“大国重器进校园”工程机械展

在交通馆体验交通魅力

RoboMaster高校联盟赛表演汇

本次活动依托长安大学的优势科教资源,促进了科技创新和成果转化平台建设,为积极推动科技创新与科学普及两翼齐飞贡献长大力量,并向社会广泛传播公路交通科技文化知识,为我国公共文化体系服务。