公路交通博物馆藏品征集办法公告

发布者:寇婷苇发布时间:2022-08-02浏览次数:43

公路交通博物馆创建于2011年,历经十余载,已建成公路、汽车、智能交通与工程机械三层展厅,展陈面积共计6600平方米,现已成为展示交通科技发展与我校交通运输学科专业成就的特色场所。为进一步提升公路交通博物馆的展示深度和广度,完善藏品体系,丰富展品品类,现面向全社会公开征集展品,具体事项公告如下:

一、征集范围

1、具有收藏、研究价值的公路、桥梁、隧道模型,筑路机械、汽车实物与模型等。

2、本人或包括本人在内的团体,或已获得其他个人、团体授权的可用于展示的具有较大代表性的交通运输相关领域的科研成果。

3、可反映出交通运输科技进步的文献档案、影音制品等资料。

4、交通运输领域具有代表性的我校师生、校友的人文历史资料。

5、其他具有收藏、研究、展示价值的物品。

二、征集方式

1、捐赠

本着自愿的原则,收藏者将合法拥有的藏品进行捐赠,我馆为捐赠者颁发收藏证书,并在展出时标明捐赠人姓名。

2、收购

按照自愿出售的原则,由我馆委托鉴定机构对拟收购的藏品进行鉴定估价,确定符合入藏、展览标准的藏品,与收藏者签订协议后,予以收购。

3、借展

借用个人符合条件的物品展出,标注所有权人姓名。签订无偿保管协议,根据展出周期,展览结束后,予以归还,所有权不变。

4、复仿制

按照文物法律法规的有关规定,在确保文物安全的基础上,对特别珍贵且收藏者欲自己保存原件的,在征得收藏者同意后,借助现代科学技术手段,进行复仿制。

5、拜访征集

如因不便出行,请通过电话联系,安排专人登门拜访,接受捐赠。

6、法律、法规规定的其他方式。

三、征集原则

1、本着充实展品、弥补缺项、突出特色的原则,对于来源合法、所有权清晰合法的各类藏品和资料,符合标准的,双方协商一致后予以征集。

2、可通过电话、微信或邮件方式提前联系,注明展品类型、尺寸、来源、联系人及联系方式,并提供分辨率1兆以上的彩色照片和简要文字说明。

3、对征集到的展品组织专家进行鉴定、评估、归档。不符合要求的返还持有者。

四、征集时间

自本公告发布之日起长期有效,有意提供者请将展品信息发送至电子邮箱或电话联系。

五、联系方式

联系方式:029-61105451   jtmuseum@chd.edu.com