公路交通博物馆2022年工作计划

发布者:高荣发布时间:2021-12-29浏览次数:10

1.场馆设施设备完善

1数字博物馆系统建设:通过虚拟漫游的方式来展现交通馆全貌,建立“云上博物馆”,通过360全景技术突破时间与空间的局限,实现足不出户全天候参观博物馆。

2一层老旧桥梁模型更新:由于桥梁展区陈列的赵州桥、延河大桥模型存在损坏、污损等情况导致不能满足继续使用条件,重新设计并购置2个桥梁模型。

3语音导览讲解系统升级:购置智能语音导览及讲解机器人一台;一对多无线讲解系统。

2.科普活动开展

为了进一步扩展科普受众范围、提升科普实效,体现交通运输科普基地和全国科普教育基地的作用,公路交通博物馆根据自身特点与优势,以公路交通文化、历史为背景,结合学校与行业发展历程,以展示公路交通科技发展成果为目的,积极推进“交通文化+交通科技双线发展的科普活动组织思路,并以更加多样化的宣传、教育、服务形式实施开展各项科普活动,博物馆拟在2022年策划组织的科技周重点活动及常态化活动如下:

2022年按照学校相关部门、国家交通运输科普基地及全国公路科普教育基地的要求,结合全国科技活动周、全国科技活动日、世界博物馆日等策划、举办一系列公路科普活动。其中组织举办科普讲座不少于10次、全国大型科普系列活动不少于3次、科普临展不少于3次。

2022年,继续完善交通馆志愿者体制机制建设,同时指导志愿者团队积极参加各类科普讲解大赛,加强志愿者团队在公路交通领域的知识储备和讲解能力。

(一)    丰富与创新常态化科普活动

1.每月举行学生科技知识分享交流活动,为学生搭建起分享创新设计、展示研究成果、交流竞赛经验等博物馆创新创业平台;

2.与学院、科研团体深度合作,每月邀请不同专业背景的学者、教师举办讲座,以多元化的视角展示交通文化与交通科技的发展,打造博物馆学术殿堂;

3.以展览+实践+课程构建博物馆研学体系,开发针对不同年龄阶段的青少年研学项目,定期组织开展研学教育活动;

4.定期组织策划特色鲜明、内容丰富的临展活动,并加强与兄弟院校博物馆及社会博物馆的馆际交流合作,以巡展、跨界活动等方式有效提升博物馆知名度及扩展科普受众范围。

(二)    打造科技周品牌科普活动

公路交通博物馆将在2022年科技周持续着力打造以交通改变世界,智能引领未来为主题的科普系列活动,打造公路交通文化品牌,采用线上+线下联动的方式,以丰富的科普手段展现交通文化魅力与科技内涵,最大程度的拓展科普受众范围,提升科技周科普成效。

1.举办“智慧交通”临展,以图文、视频资料并结合多模式智慧网联交通微缩仿真平台的智能演示技术,多角度聚焦交通科技热点,展现智慧交通改变世界的无限可能。

2.举行全校范围的科普讲解大赛,提升我校师生的科技周参与度并为参加全国交通运输科普讲解大赛选拔人才。