【馆藏科普系列】说说路基

发布者:高荣发布时间:2021-10-27浏览次数:202

说起路基,虽然行业中有严格的定义,但实际上,就是路面结构以下,承受道路作用的地基。

那说到地基,我们大概都会有些了解。一栋房子的下面,一定有地基,而地基就是最终承受这所房子重量的那部分岩土体。设想一下如果地基打的不牢,那这所房子恐怕迟早会出问题。所以,万丈高楼平地起,无论是什么样的高楼大厦,都要做好地基基础。打小我们就经常听老师和家长告诫:学习要打好基础,就是这个意思。

同样的道理,供汽车行驶的公路路面也是铺筑在路基顶面之上的。现在就让我们认识一下,路基的结构是什么样子的。

• 路基就是按照路线、位置和一定技术要求修筑的作为路面基础的带状构造物。

• 路基顶面的宽度大于路面宽度,以保证路面施工和扩散行车荷载。

路基——位于路面之下

路线所经过的地形会有起伏变化,为使路线平顺,在自然地面低于路基设计标高处要填筑成路堤,在自然地面高于路基设计标高处要开挖成路堑。在斜坡上修筑路基时可能一侧需要填筑,而另一侧需要开挖,这就是半填半挖路基。

路堤

路堑

半填半挖

路堤是在原地面之上用土石等材料填筑而成的。为了保证路堤达到足够的强度,通常是分层填筑,分层碾压密实。

路堑在一般情况下,开挖越深,其地基承载力越大。如果开挖较浅,或强度不足,需要换填、碾压。

路基顶面的外侧是边坡。如果边坡坡度过缓,则工程量大,不经济;边坡坡度过陡,则容易发生边坡滑塌导致破坏路基,所以边坡坡度必须是合适的。除此之外,路基在受到环境气候因素(比如雨雪冷热)的影响,以及承受荷载时避免发生过大沉陷变形,并且保证路基边坡长期稳定不滑塌,还需要修筑一些排水设施、护坡、挡土墙等路基附属构筑物。

排水设施

护坡

挡土墙

敲黑板!!总结路基的基本知识:路基是路面的基础;有路堤、路堑、半挖半填三种断面形式;路基需要有一定的宽度和合适的边坡坡度;还需要有排水设施、护坡、挡土墙等构筑物来保护路基的稳定性。

好了,看了这期推文,相信大家应该对什么是路基有了一定的了解,我们下期见!

特别感谢:

支喜兰教授 长安大学公路学院 道路工程